体調回復とパン
つわりがようやく終わった!!
長ーいトンネルを抜けた気分。自分を褒めてあげたい。
そして最近ハマっているのが、ブリティッシュベイクオフ。
元々はソーイングビーをアマゾンプライムで数年前から観ていた。ソーイングにハマったきっかけにもなっている。
どうやらソーイングビーはブリティッシュベイクオフのスピンオフ版らしく、ずっと気にはなっていたのだか、何せシリーズが多く、躊躇していた。
無料なのだから観て違うと思えばすぐ止めればいいものを…真面目な私。
で、体調が回復してきた頃に見始めてすっかりハマってしまったのだ。
元々パンは大好き!十数年前にABCクッキングのパンコースを受講したこともある。
妊娠前も、発酵不要な簡単パンや、少し本格派のシナモンロールなどを娘と作ったりしていた。
そのベイキング熱が高まりつつある…!
映画かもめ食堂の、飯島奈美さんのレシピのシナモンロールを久しぶりに焼いた。
あーフワフワ、いい香り♪これこれ、焼きたてを頬張る贅沢、映画のよう。
そして先週。十数年前のABCクッキングのレシピより、パン・オ・レ。物持ちのいい私、ちゃんとレシピをファイリングしてとってあった笑
ここでなんと大失敗!
倍量の8個作ろうと、材料を倍にして作ったが、こねていても、んーなんか硬い??
でもレシピを信じて…見た目は美味しそう!
でも一口食べてみて、なんだこの詰まり具合は??ふんわり感がない…その時には原因に気づかず。ふと夕方思いついた。あ、牛乳だけ倍量にしていない!!
だからあんなに硬かったのね。ポールにこれは水分が少なすぎる、と注意された気分。
でも家族には好評でよかったよかった。
そして土曜日。同じくABCのレシピより、ガレットなるものを娘と作った。
今回も倍量の8個作ったけど、前回の失敗からの学びもあり、全て計量は細心の注意を払い無事済ませ、ふんわり美味しいパンに仕上がった!!
午前中に作り始め、皆んなでランチでいただきました。3人で8個ペロリ。
トッピングのズッキーニの食感が効いていた。大人はブラックペッパーを振りかけて、更にメリハリのある美味しさに。
これはまた作りたい!生地がとても扱いやすかった。
さて今週は何をベイキングしよう??